Почему город Тверь, мягко говоря, не самое комфортное место для жизни в России? Дело не только в дорогах, благоустройстве и убитой архитектуре. Кстати недавно мы делали довольно-таки обширный обзор на эту тему с большим количеством иллюстративного материала. Теперь мы хотим показать другие неприглядные черты нашего города. Неприглядные не потому, что нам везде хочется найти грязь, а потому что эти черты бросаются в глаза, просто кричат о том, что у города нет хозяина и полноценной заботы.
«Недоступная среда»?
Начнем с «Доступной среды». Именно так называется федеральная программа, задачей которой является приспособление социальных объектов под потребности и возможности людей с ограничениями здоровья. Это поликлиники и аптеки, магазины и спортивные сооружения, банки, кинотеатры и прочие общественные учреждения. Впрочем, в Твери она никак не реализуется, государственных денег на эти цели в муниципальном бюджете нет. Можно долго спорить, кто в этом виноват (как правило, сами же муниципальные чиновники), но факт остается фактом и в этом плане областной центр остается городом без особого комфорта для жизни.
Кстати, недавно мы освещали тему, как в Твери выполняются нормативы по высоте бордюров при капитальном ремонте дорог. Спасибо Андрею Увикову, председателю совета Тверской областной общественной организации инвалидов-колясочников «Кристалл», который эту тему поднял и продолжает ею заниматься. Как предлагает Андрей, необходимо «для начала провести инструктаж представителей администрации и исполнителей, подрядчику я писал два раза, а разговариваешь с прорабами, они на глаз занижения делают, никакие нормативы не слышали«. Проблема эта серьезная, даже в центре передвигаться инвалиду-колясочнику довольно-таки проблематично — не хватает пандусов, слишком высокие бордюры, нет необходимых съездов и т.д. Про окраины города мы даже не говорим — там зачастую передвигаться можно только на внедорожниках. Те же самые проблемы возникают у родителей с детскими колясками.
К сожалению для Твери, этими проблемами занимаются только общественники. В городе нет ни специализированных городских программ, ни каких-либо нормативно-правовых актов, регулирующих участие муниципалитета в этой деятельности, и, соответственно, никаких средств не выделяется. Вот выкинуть почти 10 млн. рублей на перекладку плитки на площади Михаила Тверского — это пожалуйста. На это денег не жалко.
Визуальный мусор
Безобразные висящие провода на улицах города — это отдельная тема, которая, кажется вообще не волнует департамент архитектуры и градостроительства города Твери. За последние несколько лет Тверь окутала густая сеть проводов, картину дополняют хаотично разбросанные столбы линии опоры, многие из которые даже покосились от веса кабелей. На самом деле, это не только антиэстетично, но и небезопасно, ведь столбы могут и рухнуть под весом проводов. Никто не просчитывает нагрузку на опоры, как всегда все делается «на глазок».
Между тем, в европейских странах и даже в Москве провода закапывают в траншеи под землю либо проводят в канализационных сетях, тем самым очищая небо от визуального мусора. Это цивилизованный способ, который Твери, увы, пока чужд. Проблема тут не только в безответственности, сколько в том же самом финансовом вопросе.
Убрать провода под землю просто дорого. Проблема заключается в монополизации рынка, так как более 90% кабельных канализаций в регионах принадлежит Ростелекому. И стоимость аренды многократно превышает стоимость подвеса, т.е. для переноса под землю кто-то должен построить подземную инфраструктуру. При этом ресурс канализации будет всегда ограничен и стоимость аренды вырастет многократно.
Реклама на фасадах
И, конечно, наружная реклама, которая в нашем городе выглядит особо убого и аляповато. Несмотря на то, что в Твери приняты действуют специальные нормативно-правовые акты, регламентирующие этот вид деятельности, несмотря на контроль со стороны все того же департамента архитектуры и градостроительства города Твери, который по идее формирует инфраструктуру областного центра, включая фасады зданий, порталы, вывески, витрины, наружное освещение, наружную рекламу. Все равно возникает ощущение, будто на город совершили набег вандалы, которые изуродовали все, до чего смогли дотянуться.
Правда, с 1 января 2017 года полномочия по утверждению схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках, а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в региональной или муниципальной собственности, а также по выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций переданы в область. Но для жителей и гостей города вряд ли это имеет значение, ведь для них все чиновники на одно лицо.
Кстати, еще в 2016 году тверские дизайнеры разработали предложения по созданию концепции оформления рекламных конструкций на исторических улицах Твери. Речь шла о неком дизайн-коде города — своде правил и требований к оформлению городского пространства. Правда, позитивного отклика от чиновников они так и не получили. В итоге, до сих пор вывески в Твери выглядят ужасно, фасады исторического центра буквально испоганены рекламой, и как следствие, говорить о какой-либо туристической привлекательности города, просто бессмысленно…
Фотографии взяты из паблика ВК «Непарадная Тверь»